Anheizen

Um schnell und effizient ein Feuer zu entfachen, sollten einige Dinge beachtet werden:

  1. Verwenden Sie immer ausschließlich trockenes Holz.
  2. Nehmen Sie zum Anheizen nur kleine Holzstücke. Sie entzünden sich schneller als große Scheite, sodass die für eine vollständige Verbrennung notwendige Temperatur schnell erreicht wird.
  3. Öffnen Sie den Luftregler (je nach Ofentyp können dies ein oder zwei sein) zum Anheizen komplett.
  4. Lassen Sie die Feuerraumtür für wenige Minuten angelehnt. Wenn sich genügend Zug aufgebaut hat, verschließen Sie diese.
  5. Hat sich ein ausreichendes Glutbett gebildet, können Sie dickere Holzscheite nachlegen. Stellen Sie die Luftschieber nach den Herstellerempfehlungen in der Bedienungsanleitung Ihres Kaminofens ein.
  6. Übrigens: Das häufigere Nachlegen kleinerer Holzmengen ist energetisch und ökologisch vorteilhafter.